Color con el cual la banana llega al país, para ser madurada en cámaras apropiadas.
2. Verde claro
Marca el inicio del proceso de maduración.
3. 50/50 verde y amarillo
Continúa el proceso de maduración. En verano, a partir de esta coloración la fruta puede ser recibida por los locales.
4. Mas amarillo que verde
En invierno, a partir de esta coloración la fruta puede ser recibida por los locales. En verano a partir de este estado la fruta es exhibida para la venta en percheros.
5. Amarillo con punta verde
En invierno, a partir de este estado la fruta es exhibida para la venta de percheros. En trastienda es almacenada en lugar fresco, y con las cajas sin tapa y cruzadas.
6. Amarillo pleno
Ideal para el consumo dentro de las 24 hrs. En trastienda continúa almacenada en lugar fresco, con las cajas sin tapa y cruzadas.
7. Amarillo con pintitas
En este estado la fruta no debe ser ecibida ni exhibida. Es el estado máximo de maduración, donde el fruto adquiere su mejor sabor y valor nutritivo.